Создана новая общественная организация Рискует ли Иванушка?.. с. 2 с. 7 с. 2 еженедельная региональная В страхе за жизнь Маньяк на охоте распространяется бесплатно в комплекте с газетой “Радар” с. 7 издается с марта 1992 года газета 20 октября 2011 ¹ 42 / 1019 Коллектив пищеблока школы № 7. ч Хорошая еда поднимает настроение. 20 октября – Международный день повара На раздаче. Здесь еду возьмешь из рук опрятных, аккуратных людей – в столовой нижнетуринской школы № 7 работают именно такие женщины. Коллектив подобрался дружный, работоспособный, а самое главное, готовят кулинары вкусно. Свою работу выполняют на должном уровне. Заведует школьным пищеблоком Светлана Степановна Заморошкина, а поварами здесь работают Алевтина Михайловна Бирюкова, Мария Васильевна Пужалина, Валентина Фроловна Тэрко и Надежда Николаевна Зебзеева. Труд повара – очень тяжелый и низкооплачиваемый, но женщины стараются, чтобы дети были хорошо накормлены. а питание старшеклассников планируется из расчета 40 рублей на человека в день, из них 10 рублей выделяется из областного бюджета, 30 рублей платят родители. На эту сумму трудно обеспечить детям полноценное питание, но стараниями поваров рацион учащихся седьмой школы получается вкусным и разнообразным. Суп и второе школьники получают каждый день, с удовольствием едят каши, салаты и выпечку. Осенью овощи и фрукты стоят дешево, но когда цены на них повысятся – начнутся трудности. Мясо уже начало дорожать, например, говядина – на 7 рублей, печень – на 5 рублей. В таких условиях поварам приходится нелегко, ведь питание детей должно быть сытным и полезным. Продукты в столовую привозят из Нижнего Тагила, их качество тщательно проверяется по сопут- Н «У нас дети! Везите только свежее!» ствующей документации и внешнему виду. Когда заведующая столовой делает заявку поставщикам, она говорит: «У нас дети! Везите только свежее!» При составлении меню повара стараются учитывать мнение школьников, а также родительского комитета, члены которого посещают столовую и составляют акты по проверке питания. Повара ходят на родительские собрания, где родители высказывают свое мнение по поводу пищи для детей, ведь все равно дома ребятишки рассказывают о том, как их кормят. Кстати сказать, к школьной столовой применяются очень высокие требования, ее постоянно проверяют специалисты территориального центра гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзора. Берут пробы еды, смотрят выход на белки, жиры, углеводы, чтобы пища соответствовала нормам. А школьный медик снимает пробы пищи каждый день. от как отзывается о работниках столовой директор СОШ № 7 Любовь Ивановна Колпакова: «Я уже седьмой год занимаю должность директора школы и за это время у меня не было никаких проблем с работниками столовой. Наши повара – женщины очень ответствен- В На переднем плане Надежда Николаевна Зебзеева. ные. Готовят они очень вкусно, всей душой заботятся о здоровье детей. В прошлом году школьным питанием были охвачены 96% учащихся нашей школы, в текущем году постараемся увеличить этот процент. Хотя, конечно, хочется, чтобы на питание школьников выделялось больше денег. Это позволит разнообразить меню. В нашей школе педагогический коллектив и работники столовой – это единое целое. Они работают на совесть. Спасибо им за нелегкий труд». дна из самых опытных работниц школьной столовой – Надежда Николаевна Зебзеева. В 1982 году она окончила Нижнетагильский техникум советской торговли и по распределению приехала в Нижнюю Туру. Направили ее работать поваром в столовую № 1. С 1984 года, в течение 10 лет, она работала там заведующимпродавцом. В трудные 90-е годы она пришла работать в школьную столовую. В школе № 7 Надежда Николаевна трудится уже почти 12 лет. И эта работа Надежде Николаевне нравится. Ей очень приятно, когда дети говорят: «Спасибо!». На работу она старается приходить в хорошем настроении, тогда и пища, приготовленная ею, О получается вкусной. На работу женщина приходит очень рано, обычно на завтрак повара готовят выпечку, например, пирожки с повидлом, и чтобы в 8.40 дети могли позавтракать, Надежда Николаевна приходит в столовую в 4 утра – поставить тесто. Ведь за один раз нужно приготовить 200-300 пирожков, душистых и румяных. В 10.45 обедают старшеклассники, и для них надо успеть приготовить, накрыть столы. Надежда Николаевна живет своей работой. – Ночью проснусь и думаю, что бы такое приготовить, чтобы ребята остались довольны и денег хватило? – рассказывает она. – Говорю себе – спи, а мозги все равно работают. По словам Надежды Николаевны, она ни разу не пожалела о выборе своей профессии. И коллеги хорошо отзываются о ней, говорят: «За Надеждой Николаевной, как за каменной стеной». усть каждый человек относится к своему делу так, чтобы окружающие уважали нас за добросовестный и полезный труд. Здоровья и счастья вам, дорогие повара! Игорь ДОБРЫЙ. Фото автора. П В школьной столовой, как всегда, оживлённо.