14 августа – Медовый Спас (2-1) Пчеловод – это семейное... Медовым называют первый Спас, так как соты в ульях к тому времени наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору меда. Кроме того, лишь в Медовый Спас по традиции разрешалось есть освященный церковью мед. Жить без меда в старые времена – лишиться определенных радостей. Хмельной мед пили на пирах, на его основе изготовлялось множество прекрасных безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. В старинных источниках мед описан как «сок от ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоухания». Считалось, мед обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. Мед всегда ценился: и в былые времена, и в наше время. Сейчас можно часто видеть, например, в магазине, где есть витрина с медом, то, как люди скрупулезно выбирают этот ценнейший продукт, всматриваясь в его цвет и часто спрашивая у продавца, откуда он доставлен. На первый взгляд кажется: пришел в магазин или на рынок, А. Мезенцев на своей пасеке в Башкирии. заплатил, и получил взамен порцию душистого меда. Но не так все просто. В наше время благо– Мы сами-то из Лесного будем, отец всю жизнь прорабодаря стремительному прогрессу мир стал переходить на про- тал на комбинате «Электрохимприбор», – рассказал Алекдукты другого стандарта, а точнее их заменители. Это и гене- сандр Анатольевич. – А когда вышел на «атомную» пенсию, тически модифицированные продукты, и различные красите- собрался и объездил всю страну от приморья до Калининли, и химические – аромодобавки и так далее. Вредные ве- града в поисках самого благоприятного края для занятия щества используются везде в производстве продуктов пита- пчеловодством. Такой уголок нашелся – на юго-западе Башния. Не обошла беда стороной и пчеловодов-пасечников, ко- кирии. Там и обустроил свою пасеку. В этом экологически торые добывают настоящий целебный душистый мед из сво- чистом районе – чудный воздух, заливные луга. Там мы теих ульев. В народе уже давненько говорят, что вместо меда перь и собираем мед, а я, получается, продолжаю семейную очень часто можно купить подделку. Определить ее по цве- традицию, начатую отцом. Всей семьей теперь работаем и ту в момент покупки сложно. Нашлись ведь умники, которые, занимаемся только пчеловодством. применяя новые химические средства и ингредиенты сомниЯ поинтересовался у Александра Анатольевича тем, как и тельного свойства, маскируют все это под лакомый продукт, где нужно выбирать мед. И потомственный пчеловод подскаа потом предлагают людям, которым зачастую необходим це- зал мне: лебный мед, по более низкой цене. – Чтобы избежать покупки поддельного продукта, ни в коем Мне захотелось разобраться в том, как уберечься от по- случае нельзя покупать мед у тех людей, которые ходят и добного рода мошенничества, и я отправился по торговым предлагают его по очень низкой цене. Во-первых, настоящий точкам Лесного посмотреть, как люди выбирают и покупа- мед никогда не будет стоить дешевле обычного, во-вторых, ют мед; сделал вывод – не особо охотно берут мед, который мед всегда нужно пробовать. Пока не распробуешь, никаким имеет залежалый вид. Спрашиваю женщину, а она мне в от- способом, кроме лабораторного, невозможно определить совет: «Да вы что, сейчас же лето, все идут покупать свежий став. Ну а в-третьих, если же есть сомнение, нужно спрашимед на рынок, там есть пасечник, он его добывает и приво- вать в точках продаж меда у продавцов специальную справзит сюда издалека». И вот я уже иду на наш городской ры- ку от пасеки, откуда мед доставлен. Ну и самый, конечно, вернок и вижу там прилавок с аккуратно поставленной на него ный способ – знать пчеловода в лицо и, обходя всех скупщитарой, в которую залит отливающий на солнце янтарем мед. ков и мошенников, покупать продукт только у него. Поверьте, Здесь же стоит отдельная тара, к которой прилагаются од- он-то уж вас никогда не обманет. И помните: настоящий мед – норазовые ложечки для пробы продукта. Думаю, ну точно – целебный продукт, и есть его желательно каждый день поон! Подхожу, знакомлюсь, и правда – передо мной стоит тот немногу. Тогда ваше здоровье улучшится. самый пасечник! А зовут его Александр Анатольевич МеВ момент беседы было видно, что Александра Анатольевизенцев. Пчеловод сразу же предложил мне попробовать его ча знают многие лесничане. Люди, проходя мимо, часто остасвежесобранный мед, и я, конечно же, не отказался. Снял навливались поздороваться, попробовать ложку меда, а то и пробу и между тем поинтересовался, как давно он занима- приобрести лакомство, зная, что этот мед – настоящий и что ется пчеловодством и откуда привозит ценный продукт. добывает его очень доброжелательный человек, истинный Все, как выяснилось, началось с того, что его отец с дет- профессионал в своем деле. ства проявлял интерес к пчеловодству, а потом и Александр Александр БУЙБАРОВ. увлекся этим занятием. Фото автора. Здоровье Арбузоведение (4-2) (13-6) Когда эта ягода лекарство, а когда яд? Информация о товарах и услугах публикуется на правах рекламы. 18 РАДАР ¹ 32 Арбузный сезон стартовал официально, и мы сразу начали спорить, полезен ли этот продукт, сколько в арбузах нитратов, можно ли их покупать на дороге? А ведь эти вопросы давно решены. Арбузы – просто суперплоды, в которых очень много биологически активных веществ. Нитраты скорее полезны, чем вредны. А уж для тех, кто вышел из младенчества, – точно. Как минимум они защищают сердце и сосуды от атеросклероза и гипертонии. А знаменитые арбузные отравления вызывают не нитраты, а бактерии: эти плоды подвержены порче. Кстати, главный источник нитратов в нашем питании не арбузы, а свекла. Но об этом нитратофобы почему-то молчат. Покупать ли арбузы на дороге? Там антисанитария, но выхлопы от авто сквозь «шкуру» арбузов не проходят. ДОЛЯ ИСТИНЫ Ученые уже давно присматриваются к арбузам. Например, спорят, влияют ли они на мужскую потенцию. Для красного словца их даже сравнивают с виагрой. Тут есть и доля преувеличения, и зерно истины. В арбузах обнаружили вещество, которое увеличивает в сосудах содержание окиси азота. Кто не знает, к тому же приводит виагра, и именно благодаря этому веществу такие лекарства помогают. Арбуз все-таки слабее таблеток: он действует равномерно во всем организме (что очень полезно), а препараты более избирательны, они преимущественно повышают концентрацию окиси азота в сосудах «ниже пояса». Такое действие арбуза связывают с аминокислотой цитруллином. Она превращается в организме в другую аминокислоту аргинин, которая и приводит к виагроподобному действию. Экспериментально было доказано, что арбузный сок реально повышает ее содержание в организме человека. И это очень полезно: ведь аргинин хорош не только для сосудов, он еще улучшает иммунитет, способствует заживлению ран, помогает снижать сахар в крови. К сожалению, решить аргининовую проблему только арбузами сложно, ведь они относятся к сезонным продуктам. Это можно сделать с помощью хорошего сока, в котором много арбуза и нет сахара, а не наоборот, как обычно бывает у нас. Ведь избыток «белой смерти» убивает и полезные эффекты аргинина. «Часто говорят, что эта гигантская ягода (а плод арбуза с ботанической точки зрения именно ягода) содержит заметное количество витамина С и калия, – рассказывает Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. – Однако арбуз обладает мочегонным действием, в результате чего теряется этот витамин и калий. Потому вопрос о том, сколько этих полезных компонентов пищи можно получить с арбузом и сколько потерять, остается открытым. Но кроме них в арбузе есть ценные пектины, которые препятствуют всасыванию холестерина и токсинов. Они есть не только в мякоти, но и в корке – из нее получаются хорошие цукаты. Очень важно, что мякоть арбуза содержит ликопин, известный своими антиоксидантными и противораковыми свойствами. Это вещество красного цвета препятствует развитию рака простаты – любители продуктов с ликопином (арбуз, помидоры) болеют им на 45% реже. Но ликопин защищает и женщин – от рака груди, яичников и шейки матки. Он обладает мощным потенциалом в отношении злокачественных опухолей вообще. Ученые серьезно говорят о его способности снижать риск еще и рака легких, поджелудочной железы, желудка, пищевода, рта и кожи». АиФ. Продолжение следует. 11 августа 2011 г.